SCA(스페셜티커피협회)
커피 바리스타
센서리 중급 자격증 교육
SCA Coffee Sensory Intermediate
글, 사진, 영상 커피바이아카데미아
@CoffeeBuy
안녕하세요 커피바이아카데미아 입니다.
커피는 대지의 기운과 농부의 땀이 깃든 소중한 농산물 입니다.
다양한 국가에서 다양한 품종이 생산되어 다양한 형태로 만날 수 있습니다.
하지만 그 중에서도 “맛과 향에 대해 할말이 많은” 진짜 스페셜티커피는 쉽게 만나기 어렵습니다.
왜냐하면, 스페셜티커피의 공급 과정에는 생두 바이어, 로스터, 커퍼, 바리스타, 그리고 역량이 있는 소비자가 모두 모여야 하기 때문입니다.
커피바이는 이러한 스페셜티커피를 소개하고 “누구나 건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있도록” 하고자 2011년 서울 잠실에서 커피상점으로 시작 하였습니다.
커피바이는 일반 소비자들이 스페셜티커피를 쉽게 경험할 수 있도록 4개의 직영매장을 운영하고 있으며, 직접 로스팅한 스페셜티커피 원두를 전국의 카페에 공급하고, 일반인 뿐만 아니라, 커피 전문가 양성을 위한 SCA 교육과정(Coffee Skills Program)을 제공하여,
"맛과 향에 대해 할말 많은" 스페셜티커피를 느낄 수 있는 "역량 있는 소비자"들에게 스페셜티커피의 소중한 경험을 선사하고 있습니다.
오늘은 SCA Sensory Intermediate 과정에 대해 소개드립니다
SCA의 센서리 과정과 감각평가의 최고 수준인 Q-Grader 과정을 통합한 독창적인 평가과정을 제공하여 뛰어난 커피를 선별할 수 있는 감각평가 능력을 향상시킵니다
CSP Sensory Module
– Intermediate
본 과정은 스페셜티 커피를 좌우하는 다양한 유기산에 대한 이해와 많은 산지와 등급에 따른 향미평가에 대한 강의가 포함되어져 있습니다.
- 객관적인 향미 표현 방법
- 플레이버 휠의 이해
- 컵핑폼의 이해와 방법
- 유기산
- 트라이엥귤레이션 테스팅
- 카페인
- 커피 산패에 따른 객관적 평가
- 커피 숙성단계에 따른 객관적 평가
- 샘플 로스팅 프로토콜
- 잘못된 로스팅에 따른 향미평가
- 가공방식에 따른 향미평가
• 필수과목(Prerequisite) : Sensory Foundation
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 10점
• 총 시간(Duration) : 12 시간
교육문의
커피바이 02-415-4153
교육실장 010-2333-5170
카카오톡 채널로 문의 주세요!!
커피바이 아카데미아
스페셜티 커피업계의 오랜 Know-how를 기반으로 SCA의 모든 교육 과정을 제공하고 있습니다.
pf.kakao.com
커피바이 홈페이지에서 다른 커리큘럼도 찾아 보세요!!
http://coffeebuy.co.kr
coffeebuy.co.kr
커피관련 유익한 정보가 많은 유튜브 채널도 있어요!!
커피바이 CoffeeBuy
커피바이는 2011년 서울에서 시작한 “건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있는” 커피상점 입니다. “맛과 향에 대해 할말이 많은" 진짜 스페셜티 커피를 선보이기 위해, 생두조달(Green bean buying),
www.youtube.com
잠실새내역 3번출구
1분거리!!