SCA(스페셜티커피협회)
커피 바리스타 중급
자격증 과정
SCA Barista Intermediate
글, 사진,영상 커피바이 아카데미아
@CoffeeBuy
안녕하세요,
커피바이 아카데미아 입니다.
커피바이는
2011년 서울에서 시작한 “건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있는” 커피상점 입니다.
커피는 대지의 기운과 농부의 땀이 깃든 농산물 입니다.
다양한 국가에서 다양한 품종이 생산되어 다양한 형태로 만날 수 있습니다.
하지만 그 중에서도 "맛과 향에 대해 할말이 많은" 진짜 스페셜티커피는 만나기 어렵습니다.
왜냐하면, 스페셜티커피의 공급 과정에는 생두 바이어, 로스터, 커퍼, 바리스타, 그리고 역량이 있는 소비자가 모두 모여야 하기 때문입니다.
커피바이가 특별한 이유 (from seed to cup)
커피바이는 생두조달(Green bean buying), 원두 로스팅(roasting), 커핑(Cupping, Sensory), 추출(Brewing), 카페운영(Barista, Operation), 일반 소비자부터 전문가 교육(Experience)등을 직접하여 커피를 제공합니다.
Specialty Coffee
CQI(미국 커피품질연구소) 커피평가 기준 80점 이상의 점수를 받은 최고의 스페셜티 등급의 커피 생두만을 조달(Green bean buying)하기 위해 세계 각지에서 생산되는 다양한 커피 생두를 발굴합니다.
커피를 생산한 농부의 정신을 이어받아, 커피 품종 본연의 맛과 향을 극대화 하기 위한 원두 로스팅(Roasting)과 커핑(Cupping)을 수행합니다. 물론, 철저한 품질 관리를 위해 공장형 가공방식이 아닌, 전문 로스터의 섬세한 로스팅을 고집하고 있습니다.
일반 소비자들이 스페셜티커피를 쉽게 경험할 수 있도록 직영매장을 운영하고 있습니다. 특히, 일반 소비자 뿐만 아니라 커피 전문가 양성을 위한 교육과정을 제공하여 "맛과 향에 대해 할말 많은" 스페셜티커피를 느낄 수 있는 "역량 있는 소비자"들에게 스페셜티커피의 소중한 경험을 선사하고 있습니다.
SCA의 모든 자격증 취득이 가능합니다.
SCA의 모든 과목(Barista, Brewing, Sensory, Green coffee, Raosting)을 수업할 수 있는 곳은 우리나라에 거의 없습니다. 하지만, 스페셜티커피의 A부터 Z까지, 모든 것을 다루는 종합커피회사인 커피바이는 그 모든 과정을 SCA의 커리큘럼과 결합하여 커피바이만의 독보적인 교육 과정을 제공합니다.
오늘은 SCA Barista Intermediate 과정을 소개해 드립니다.
바리스타 과정은
실제 운영중인 카페에서 최신 에스프레소 머신과 그라인더의 정확한 사용법을 학습하며, 직업으로서의 바리스타 뿐만 아니라, 진정한 커피인으로 거듭나기 위한 기본 소양과 기술을 익히는 과정입니다.
CSP Barista Module
- Foundation
본 파운데이션 과정은 커피를 처음 경험하는 분들을 대상으로 하는 바리스타 기술에 필수적인 사항 및 이해에 대한 커리큘럼입니다.
- 그라인더 이해(분쇄 입자에 따른 추출 변화)
- 탬핑의 이해
- 에스프레소 머신 구조와 부위 명칭 이해
- 에스프레소 머신 작동 방법
- 우유 스티밍
- 카푸치노 / 라떼 시연시 푸어링 기술
- 그라인더와 에스프레소 머신의 청소
• 필수과목(Prerequisite) : 없음
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 5점
• 총 시간(Duration) : 10 시간
CSP Barista Module
- Intermediate
본 과정을 통해 조금 더 발전된 커피 기술 및 지식을 습득할 수 있습니다. 대략 6개월 이상 바리스타 업무 경험이 있는 사람들을 대상으로 하는 단계로 커피 추출 레시피를 다룰 줄 알아야 하며 각 카테고리에서 요청하는 음료를 좋은 품질로 빠른 시간 내에 서비스 기준에 맞게 제공할 수 있도록 하는 과정입니다.
- 커피의 품종, 생산지, 가공방법
- 플레이버 휠의 이해(향미표현)
- 대륙별 커피 향미 차이점 이해
- 가공방식에 따란 향미 차이점 이해
- 입자 크기와 커피도징 양의 변화에 대한 이해
- 추출시간에 따른 향미와 비디에 대한 이해
- 라떼아트
- 효율적인 작업 공간 이해
- 고객응대 서비스
- 커피머신 / 그라인더 청소
- 커피머신 / 그라인더 관리
• 필수과목(Prerequisite) : 없음
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 10점
• 총 시간(Duration) : 14 시간
CSP Barista Module
- Professional
본과정은 커피 매니저 경력 1년 이상의 전문적인 능력을 갖춘 바리스타의 기술과 과학적인 커피지식을 검증하도록 구성되어 있습니다. 음료의 성분에 대해 잘 이해도와 음료를 서빙하는 기술, 다양한 음료를 제공하고 높은 고객서비스를 제공할 수 있는 능력, 그리고 일관성 있는 품질유지 및 기계에 대한 유지관리에 대한 커리큘럼이 포함되어져 있습니다.
- 커피(블랜딩/싱글)의 품종, 생산국, 가공방식의 이해
- 로스팅 정도에 따른 향미평가 이해
- 플레이버와 마우스필에 영향을 미치는 커피의 요소 이해
- 추출방식의 차이에 따른 품종, 생산국, 가공방식 간 향미의 이해
- 다양한 디카페인 커피 공정의 이해
- 신선도에 따른 에스프레소 향미와 추출과정의 이해
- 커피 포장 방법에 따른 신선도 차이의 이해
- 카페 구조 분석
- 다양한 그라인더의 이해
- 추출측정도구와 에스프레소 평가 기술의 이해
- 다양한 추출변수에 대한 상호 이해
- 우유의 성분 분석과 생산 공정 이해
- 우유거품에 대한 과학적 이해
- 프리푸어링 기술
- 효율적인 주문 처리
- 고객서비스
- 에스프레소 머신 유지관리
- 이윤상 판매가격과 상충하는 요소에 대한 이해
• 필수과목(Prerequisite) : CSP Barista Module Intermediate
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 25점
• 총 시간(Duration) : 24 시간
"교육과 인증을 동시에
SCA 공식 인증 자격시험장"
교육문의
커피바이 02-415-4153
교육실장 010-2333-5710
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커피바이 아카데미아
스페셜티 커피업계의 오랜 Know-how를 기반으로 SCA의 모든 교육 과정을 제공하고 있습니다.
pf.kakao.com
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http://coffeebuy.co.kr
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커피관련 유익한 정보가 많은 유튜브 채널도 있어요!!
커피바이 CoffeeBuy
커피바이는 2011년 서울에서 시작한 “건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있는” 커피상점 입니다. “맛과 향에 대해 할말이 많은" 진짜 스페셜티 커피를 선보이기 위해, 생두조달(Green bean buying),
www.youtube.com
잠실새내역 3번출구
1분거리!!