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언제나 스페셜티커피

SCA 커피 바리스타 라떼아트 수업을 받아보았습니다

 

안녕하세요, 커피바이입니다.

 

커피바이는 2011년 서울에서 시작한 “건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있는” 커피상점으로,

생두조달(Green bean buying), 원두 로스팅(Roasting), 커핑(Cupping, Sensory), 추출(Brewing), 카페운영(Barista, Operation), 일반 소비자부터 전문가 교육(Experience)등을 직접하여 커피를 제공합니다.

 

특히, CQI(미국 커피품질연구소) 커피평가 기준 80점 이상의 점수를 받은 최고의 스페셜티 등급의 커피 생두만을 조달(Green bean buying)하기 위해 세계 각지에서 생산되는 다양한 커피 생두를 발굴합니다.

 

커피를 생산한 농부의 정신을 이어받아, 커피 품종 본연의 맛과 향을 극대화 하기 위한 원두 로스팅(Roasting)과 커핑(Cupping)을 수행합니다. 물론, 철저한 품질 관리를 위해 공장형 가공방식이 아닌, 전문 로스터의 섬세한 로스팅을 고집하고 있습니다.

 

 

그리고 커피바이 아카데미아에서는 SCA 커리큘럼 커피교육을 제공 합니다.

 

SCA의 모든 과목(Barista, Brewing, Sensory, Green coffee, Raosting)을 수업할 수 있는 곳은 우리나라에 많지 않습니다. 하지만, 스페셜티커피의 A부터 Z까지, 모든 것을 다루는 종합커피회사인 커피바이는 그 모든 과정을 SCA의 커리큘럼과 결합하여 커피바이만의 독보적인 교육 과정을 제공합니다.

 

그 중에서도 오늘은 SCA Barista의 라떼아트 수업을 소개합니다.

 

자세한 과정은 아래 참조▼▼
커피바이 아카데미아

 

 

에스프레소 샷 추출을 위해 포터필터를 에스프레소 머신에서 분리합니다.

 

 

에스프레소 추출전에는

포터필터 분리 후 반드시 물흘림을 해 주어야 합니다.

 

그래야 그룹헤드에 끼어 있는 기존 커피 찌거기들이 흘러나와

새로 추출하는 에스프레소에 영향을 주지 않습니다.

 

커피추출에 가장 기본적인 사항 중 하나로, 커피바이에서는 추출전 물흘림을 매우 강조하고 있습니다!!

 

 

그라인더로 원두커피를 분쇄하여 포터필터에 담습니다.

 

매장에서는 자동 그라인더를 사용하지만,

바리스타 교육이나, 라떼아트 교육에는 수동 그라인더를 사용하여

그라인딩(분쇄)의 기본 적인 부분부터 경험할 수 있게 도와드립니다.

 

 

포터필터에 분쇄된 원두가 정량 가까이 담겼습니다.

 

 

분쇄된 커피 원두의 정량담기가 되었다면

탬핑을 합니다.

 

바른 탬핑으로 고른 추출이 될 수 있도록

바른 자세를 잡을 수 있도록 도와드립니다.

 

물론 바른 자세가 건강에도 좋습니다.

탬핑은 일시적으로 많은 힘을 가해야 하기 때문에,

몸의 무게중심이 한쪽으로 쏠리거나 한다면 무릎이나 팔목 관절에 무리가 갈 수 있기 때문입니다:)

 

 

탬핑이 고르게 되었는지 확인합니다.

고르지 않다면, 고르게 추출되지 않고 한쪽으로 물길이 쏠려 추출되는 채널링 현상이 발생되어

추출 품질이 떨어집니다.

 

사진상으로 봤을대 탬핑이 고르지 않아보여, 다시 탬핑 하였습니다.

 

 

이제 추출을 위해

에스프레소 머신의 그룹헤드에

(분쇄된 원두가 담긴) 포터필터를 장착하여 추출을 시작합니다.

 

 

에스프레소 추출이 잘 되고 있습니다.

양쪽이 균일하고, 크레마 색깔도 진하고 좋네요:)

 

 

라떼아트를 위해 스팀으로 우유 거품을 냅니다.

우유거품은 거품이 크지않고 균일하게 잘 혼합되어야 합니다.

물론, 커피바이에서 구체적으로 자세히 알려드립니다:)

 

 

우유거품으로 라떼아트를 시작합니다.

지난시간에 마지막으로 연습했던 결하트를 해보는데

약간 모양이 뭉쳐져서 나왔습니다.

 

이제 선생님께서 교정해주실 시간입니다:)

 

 

바리스타 선생님이 모든 과정을 지켜본 후

잘못된 점과 개선방향을 정확히 짚어 주십니다.

 

 

물론 바리스타 선생님께서 모든 과정을 지켜본 후

잘된점, 부족한점, 개선방향을 맞춤형으로 짚어 주십니다.

 

 

이번에는 바리스타 선생님이 직접 보여주십니다.

수업을 받으시는 교육생이 잘 따라올 수 있도록 이끌어 주십니다.

 

 

오늘 선생님과 같이 만들어본 라떼아트를 정리 해 보았습니다.

각자의 수준에 맞게, 원하는 목표치를 설정하여 맞춤형 1:1 수업을 진행하고 있습니다.

 

부담갖지 마시고 도전해 보세요:)

 

수업문의는

 

전화번호

02-415-4153

010-2333-5710

커피바이 아카데미아 홈페이지
커피바이 아카데미아

 

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커피바이 유튜브 채널

 

 

 

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