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언제나 스페셜티커피

SCA 커피 로스팅 중급 자격증 수업(SCA Roasting Intermediate)

 

안녕하세요, 커피바이 입니다.

오늘은 SCA Roasting Intermediate(로스팅 중급) 실기시험이 있는 날입니다.

 

지금 수학 중이신 세분과,

이미 Roasting foundation, Intermediate, Professional 모두를 취득하시고 로스팅 공방을 운영중이신 대표님까지

총 네분이 참석하셨습니다.

 

 

 

 

오늘 사용할 그린빈 들입니다.

품종은 브라질 몬테 까르멜로,

1인당 한그릇씩입니다:)

 

 

 

 

각자 로스팅한 원두를 담아 둘 유리병입니다.

오늘 참석하신 네분의 이름과 날짜가 표시되어 있습니다.

 

오늘 시험엔 Has Garanti 5kg 반열풍식 로스터기를 사용합니다.

자세한 내용은 아래 링크 참조 ▼▼

 

 

 

 

이제 SCA Roasting Intermediate(로스팅 중급)의 실기시험을 시작합니다.

감독관 (AST: Authorized SCA Trainer)께서 로스팅 머신 앞에서

작동 방법과 절차를 다시한번 설명 드립니다.

 

 

 

 

J님이 먼저 시작하십니다.

이미 SCA Roasting foundation, Intermediate, Professional 모두를 취득하시고 로스팅 공방을 운영중이신 대표님이시지만

스스로의 역량을 더욱 향상시키기 위해 오늘 시험에 참여하셨습니다.

 

커피바이는 역량을 더 향상시키고자 하시는 졸업생 분들이 원하시면

수업을 다시 들으실 수 있도록 도와드리고 있습니다:)

 

 

 

 

생두를 투입하고

로스팅 로그지에 로스팅 과정을 기록하고 있습니다.

 

드럼 내부 확인창에 로스팅 되고있는 생두의 모습이 보입니다.

 

 

 

 

로스팅 로그지(Roasting Log) 입니다.

온도와 시간 그래프를 중심으로

로스팅 절차를 기록할 수 있도록 되어있습니다.

 

실기시험 완료 후 감독관 (AST: Authorized SCA Trainer)께서 로스팅 로그지를 평가하게 됩니다.

 

 

 

 

다른 분들도

각자 로스팅 로그지에 J님의 로스팅 절차를 기록하고 있습니다.

 

평가 완료 후에 각자 기록한 로스팅 로그지를 서로 비교하여

잘된점, 보완이 필요한 점 등을 공유합니다.

 

 

 

 

J님의 평가 시간이지만

다른 분들이 더 분주하게 움직이십니다.

 

 

 

 

로스팅되고 있는 생두의 정확한 색깔과 향을 맡아보기 위해 확인봉을 이용합니다.

 

로스팅기 전면부에 장착되어 있는 확인봉을 빼 내면

지금 로스팅 중인 생두의 실물을 볼 수 있습니다.

 

J님이 확인봉을 수시로 넣었다, 뺐다가 하는 모습이 보입니다.

이는 곧 로스팅이 완료되어 원두가 된 생두들이 배출될 시간이 되었다는 뜻입니다.

 

 

 

 

원두의 향이 진하게 올라옵니다.

곧 배출할 시간이 된 것 같습니다.

 

 

 

 

J님의 로스팅이 완료되어 드럼 내부의 원두가 냉각 회전판으로 배출되었습니다.

감독관 (AST: Authorized SCA Trainer)께서 로스팅된 원두의 컨디션을 확인하고 있습니다.

 

 

 

 

로스팅한 원두를 포장하기 위해

동료들이 도와 줍니다.

 

실기시험이 끝나면

커핑을 통해 감독관 (AST: Authorized SCA Trainer)님과 평가할 예정입니다.

 

 

 

 

두번째로 S님의 순서입니다.

커피바이에서 SCA의 다섯과목(Barista, Brewing, GreenBean, Roasting, Sensory) 전 과목을 수학중이신

아주 열정적인 분이십니다.

 

 

 

 

불꽃과 온도를 수시로 확인하고 계십니다.

그리고 절차상 빠진 부분이 없는지 수시로 확인하십니다.

 

 

 

 

하지만 놓치신 부분이 있었나 봅니다.

전 과정을 지켜보시던 감독관 (AST: Authorized SCA Trainer)께서

놓친 부분을 짚어 주십니다.

 

 

 

 

다른 분들은

자신의 로스팅 로그지(Raosting Log)를 열심히 작성하고 계십니다.

 

 

 

 

평가 완료후

쉐프 통 청소를 합니다.

많은 양이지만 진공청소기로 간단히 정리 할 수 있습니다.

 

 

 

 

오늘의 SCA Roasting Intermediate(로스팅 중급) 실기 평가가 완료되었습니다.

 

단순히 유리병에 담긴 커피 원두로 보일 수도 있지만

브라질의 산지 농장에서 여기까지 먼 길을 달려온 녀석들입니다.

 

 

 

 

오늘 로스팅한 결과물을

Brewing 하여 같이 평가하는 시간입니다.

 

같은 생두였지만,

Roastrer의 다른 손길과 미세한 차이로

완전히 다른 커피원두가 되는 특별한 경험을 할 수 있었습니다.

 

 

 

 

감독관 (AST: Authorized SCA Trainer)님께서

오늘 진행했던 SCA Roasting Intermediate(로스팅 중급)의 실기평가 내용을

wrap-up 해주십니다.

 

어떤 부분이 잘 되었는지,

또 어떤 부분이 부족한지, 어떻게 발전시켜야 하는지

개인별로 개선방향에 대한 guide-line을 제시해 줍니다.

 

다음 주 부터는 SCA Roasting Professional (로스팅 고급) 수업이 시작됩니다.

조금만 더 힘냅시다, 화이팅!!

 

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커피바이는 2011년 서울에서 시작한 “건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있는” 커피상점 입니다. “맛과 향에 대해 할말이 많은" 진짜 스페셜티 커피를 선보이기 위해, 생두조달(Green bean buying),

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