잠실새내
스페셜티 로스터리 베이커리 카페
커피바이
글, 사진 Coffeebuy Academia
@Coffeebuy
안녕하세요,
커피바이 아카데미아 입니다.
커피바이는
2011년 서울에서 시작한 “건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있는” 커피상점으로,
생두조달(Green bean buying), 원두 로스팅(roasting), 커핑(Cupping, Sensory), 추출(Brewing), 카페운영(Barista, Operation), 일반 소비자부터 전문가 교육(Experience)등을 직접하여 커피를 제공합니다.
특히, CQI(미국 커피품질연구소) 커피평가 기준 80점 이상의 점수를 받은 최고의 스페셜티 등급의 커피 생두만을 조달(Green bean buying)하기 위해 세계 각지에서 생산되는 다양한 커피 생두를 발굴합니다.
커피를 생산한 농부의 정신을 이어받아, 커피 품종 본연의 맛과 향을 극대화 하기 위한 원두 로스팅(Roasting)과 커핑(Cupping)을 수행합니다. 물론, 철저한 품질 관리를 위해 공장형 가공방식이 아닌, 전문 로스터의 섬세한 로스팅을 고집하고 있습니다.
일반 소비자들이 스페셜티커피를 쉽게 경험할 수 있도록 직영매장을 운영중이며,
오늘은 2016년 오픈한 2호점을 소개드립니다:)
2호점의 주말 오전입니다.
오후에는 자리가 가득 차서(^^;)
상대적으로 한가한 오전시간에 찍어 보았습니다.
커피바이 2호점은 별칭으로
Coffeebuy Roasters를 사용하고 있습니다.
잠실새내의 로스터리 베이커리 카페이지만,
이 곳에서 대용량 로스터기(5kg, 15kg 2기)로
직영매장과 전국의 다양한 카페에서 사용하는 원두를 로스팅 하고 있습니다.
매장 입구에는
스페셜티 원두를 비롯한 다양한 상품을 판매하고 있습니다.
잠실새내 인근에 다양한 카페들이 있지만,
스페셜티 원두를 직접 구매할 수 있는 곳은
커피바이 2호점 밖에 없습니다:)
다양한 스페셜티 원두를
100g, 200g 단위로 판매하고 있습니다.
물론 커피바이에서 직접 조달한 그린빈(생두)를 직접 로스팅한 원두들 입니다:)
스페셜티 원두를 간편하게 즐길 수 있도록
드립백도 판매하고 있습니다.
드립백은 별도의 장비(?)가 없어도
언제, 어디서나 편하게 커피를 마실 수 있습니다.
바리스타들이 커피를 내려주는
Open-Kitchen 입니다.
에스프레소 베이스 커피 음료, 과일음료, 드립커피 등 다양한 커피음료의 제조 과정을 눈 앞에서 볼 수 있습니다.
커피바이에서 직접 제조하는 베이커리가 있네요
프랑스산 원산지 인증을 받은 밀가루와 버터를 사용하는
다양한 베이커리들이 있습니다.
커피와 같이 먹기에 좋은
달달한 쿠키들입니다.
빵 나오는 시간은 오전 11시 정도입니다.
오후 늦은 시간엔 모두 팔리고 없습니다^^;
스페셜티 드립 커피를 마실 수 있는
Drip-Station 입니다.
커피바이가 직접 로스팅한 다양한 산지의 스페셜티 원두를
말케닉의 슈퍼 그라인더 Ek-43으로 분쇄하여
바리스타님들이 한땀한땀 맛있게 내려드립니다:)
드립커피는 따뜻하게,
혹은 시원하고 차갑게 모두 가능합니다.
에스프레소 커피 그라인딩(분쇄)를 담당하고 있는
안핌 슈퍼 카이마노 자동 그라인더입니다.
커피바이 직영 매장에서 사용중인 에이프릴 브랜드가 담겨져 있습니다.
에이프릴 블랜드는 스마트스토어에서 구매하실 수 있습니다.
커피바이의 에스프레소 추출을 담당하고 있는
라마르조코(La Marzocco)의 명품 에스프레소 머신 Linea 3Gr 입니다.
원두 본연의 맛과 향을 잘 살려주는 강력한 성능의 에스프레소 머신입니다.
커피바이는 최근에 라마르조코의 이탈리아 본사에 다녀왔습니다.
자세한 내용은 아래 링크 참조:
라마르조코 에스프레소 머신이 열일 합니다:)
매장 홀 입니다.
직접 로스팅하는 공장의 디자인 컨셉으로
그레이, 나무, 금속의 느낌이 강조된 인테리어가 특징인 카페 입니다.
인기 많은 창가쪽 바 테이블입니다.
여기 앉아 있으면
매장의 분주함 속에서도 고요함이 느껴지는
매력이 있는 곳입니다.
이른 시간인데도 한분 앉아계시네요:)
철제 테이블과 대비되는
대형 목제 테이블 2개가 있습니다.
원목을 제단하여 직접 제작한 매장의 보물인데
한번에 8인이 앉을 수 있는 대형 테이블입니다.
매장 홀 한켠에는 단체석이 있습니다.
격자창 철문을 닫으면 프라이버시가 보호되는 독립적인 공간입니다.
원래 SCA 교육을 위해 사용하는 공간인데
수업이 없을때는 단체석으로 개방하고 있습니다.
안쪽에 들어와 앉아보니
아늑하고 좋습니다.
여기 있으니,
집에서 식사 후에 커피 한잔 내려먹는 느낌 입니다:)
매장 홀에서 보면
격자창 너머로 별도의 공간이 있는데
로스팅 하는 곳입니다.
안에 들어와 보면
대형 로스터기 2대(5kg, 15kg)이 자리잡고 있는데
이쪽 공간은 다음에 소개 해 드리겠습니다.
긴 글과 사진 읽어주셔서 깊은 감사드립니다.
커피바이 드림,
언제나 행복하시길:)
커피바이의 스페셜티 커피 원두를 온라인으로 구매하실 수 있습니다!!
http://coffeebuy.co.kr
coffeebuy.co.kr
커피관련 유익한 정보가 많은 유튜브 채널도 있어요!!
https://www.youtube.com/channel/UCoFKcjdaA9aiGc-hPWFm8TQ/featured
커피바이 CoffeeBuy
커피바이는 2011년 서울에서 시작한 “건강한 스페셜티커피를 쉽게 살수 있는” 커피상점 입니다. “맛과 향에 대해 할말이 많은" 진짜 스페셜티 커피를 선보이기 위해, 생두조달(Green bean buying),
www.youtube.com
'언제나 스페셜티커피' 카테고리의 다른 글
커피바이 스페셜티 커피 블랜드 원두 로스팅 데이 (0) | 2020.07.28 |
---|---|
SCA 센서리 자격증 교육에 사용하는 아로마키트 (0) | 2020.07.18 |
SCA(스페셜티커피협회) 커피 브루잉 고급 자격증 과정 | SCA Brewing Professional Course (0) | 2020.07.13 |
SCA 커피 자격증 교육 On-Line Test 응시방법 (0) | 2020.07.10 |
SCA 커피 로스팅 중급 자격증 수업(SCA Roasting Intermediate) (0) | 2020.07.10 |