SCA 커피 바리스타
중급(인터미디어트:Intermediate)
자격증
1대1 수업
글, 사진 커피바이 아카데미아
@CoffeeBuy
안녕하세요,
커피바이 아카데미아 입니다.
오늘은 커피바이의 SCA 바리스타 중급(Intermediate) 자격증 과정을
소개해 드리겠습니다.
SCA 바리스타 중급(Intermediate) 자격증 과정의 커리큘럼은
아래와 같습니다.
CSP Barista Module - Intermediate
본 과정을 통해 조금 더 발전된 커피 기술 및 지식을 습득할 수 있습니다. 대략 6개월 이상 바리스타 업무 경험이 있는 사람들을 대상으로 하는 단계로 커피 추출 레시피를 다룰 줄 알아야 하며 각 카테고리에서 요청하는 음료를 좋은 품질로 빠른 시간 내에 서비스 기준에 맞게 제공할 수 있도록 하는 과정입니다.
- 커피의 품종, 생산지, 가공방법
- 플레이버 휠의 이해(향미표현)
- 대륙별 커피 향미 차이점 이해
- 가공방식에 따란 향미 차이점 이해
- 입자 크기와 커피도징 양의 변화에 대한 이해
- 추출시간에 따른 향미와 비디에 대한 이해
- 라떼아트
- 효율적인 작업 공간 이해
- 고객응대 서비스
- 커피머신 / 그라인더 청소
- 커피머신 / 그라인더 관리
• 필수과목(Prerequisite) : 없음
• 필기, 실기시험 응시 후 합격처리(자격증 부여)
• 학점 : 10점
• 총 시간(Duration) : 14 시간
더 자세한 과정은 아래 링크에 소개되어 있습니다
그럼, 시작합니다:)
오늘은
SCA 바리스타 중급(인터미디어트:Intermediate)의 다섯번째 시간입니다.
수업은 1대1로 진행되며,
전 시간에 배웠던 그라인더 셋팅을 복습합니다.
그라인더의 분쇄도를 조정하여
알맞은 굵기로 세팅하고
포터필터에 정량을 담은 후 에스프레소에 추출하여
정량을 추출하는 과정입니다.
참고로, 커피바이는
교육 과정에서 그라인더의 기본적인 특성을 이해하기 위해
수동 그라인더를 사용하고 있습니다.
오늘 수업을 받으시는 분은,
바리스타 경험이 전혀 없으시지만
커피바이에서 바리스타 초급(파운데이션:Foundation) 과정을 마친 후
중급(인터미디어트:Intermediate) 과정을 거치며
실력이 많이 향상 되셨습니다.
그라인더 세팅과
정량담기, 정량 추출을 잘 마치셨습니다.
다음은, 에스프레소 메뉴 세팅.
감독관(AST:Authorized SCA trainer)이 무작위로 지정한 4개 메뉴를
제한시간내 추출하는 과정입니다.
제한된 시간 안에
모든 음료를 준비하기 위해
학생의 손놀림이 분주 해 보입니다.
1대1 과정이라
감독관(AST:Authorized SCA trainer)께서
처음부터 끝까지 매의 눈으로 지켜보면서 지도해 주십니다.
조금이라도 틀리거나,
교육받은 내용과 다른 모습을 보여주신다면
바로 지적 들어갑니다:)
포터필터를
에스프레소 머신에 장착하고,
음료에 사용할 에스프레소를 추출합니다.
먼저 아메리카노가 나오고,
아메라키노와 카페라떼가 준비 되었습니다.
커피 경력이 전혀 없으심에도 불구하고,
능숙하게 음료를 제조해 내십니다.
에스프레소와 에스프레소 마끼아또가 더해져
총 4잔이 모두 준비 되었습니다.
잘 하시네요:)
준비된
아메리카노, 카페라떼, 에스프레소, 에스프레소 마끼아또에 대하여
평가합니다.
특히 라떼 거품(스팀밀크)은 스푼으로 직접 밀어보아
SCA Foaming Standard(우유 포밍 기준)에 적합한지 점검 합니다.
이번에도 잘 하셨습니다:)
이번에는 라떼아트 수업입니다.
에스프레소를 추출하기 위해 포터필터를 닦아줍니다.
에스프레소를 추출하며
지난 시간에 배웠던 라떼아트 방법을 다시 확인합니다.
선생님께서 스팀밀크 피쳐의 진행방향까지 꼼꼼하게 다시 알려주십니다.
에스프레소 추출 후 스팀밀크를 만듭니다.
거품(Foam)이 너무 얇거나 두꺼워도 안되고, 거칠어도 안됩니다.
하지만, 초보자도
커피바이에서 몇번만 강의 받으시면
잘 하실 수 있습니다:)
안정적으로 만들어진 스팀밀크로
라떼를 만들어 봅니다.
지난시간에 배웠던 하트를 복습.
꼬리가 약간 아쉬웠지만
모양이 잘 나왔습니다.
라떼 아트는 조금더 연습이 필요하지만
포밍(커품)은 매장에서 서빙되어도 될 정도로 훌륭합니다:)
이번에는 선생님이
시범을 보여줍니다.
하트는 기본적인 라떼 아트지만
가장 충실해야 하는 패턴입니다.
하트를 크게 그려내기 위해서는
초기 유량이 중요하다고 설명해 주십니다.
잘 안될때는
선생님이 스팀피쳐를 잡아주고
바른 진행방향으로 나갈 수 있도록 도와줍니다.
반복해서 연습하고 또 연습합니다.
연습과정을 옆에서 모두 지켜보며
바른 연습과 훈련이 될 수 있도록 도와드리고 있습니다.
오늘도 수고 많으셨습니다.
다음시간에 뵙겠습니다!
긴 글 읽어주셔서 다시한번 깊은 감사드립니다.
커피바이 드림.
언제나 행복하시길:)
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